Bahan-bahan (Untuk 4
4 telur
60 g gula
sedikit garam
Persiapan
- Masukkan 4 telur ke dalam panci penggorengan dengan secukup air
guna merebusnya serta 1 sendok teh garam. Nyalakan api sedang. Saat
airnya mendidih, kecilkan apinya dan rebus selama 10-11 menit.
Setelahnya segera masukkan telur rebus ke dalam air dingin untuk
mendinginkannya dengan cepat. Gantilah airnya agar tetap dingin. Kupas
telurnya, lalu bilas untuk membersihkan sisa-sisa kulit telur. Letakkan
telur di dalam saringan untuk ditiriskan.
- Iris
telurnya untuk mengeluarkan kuning telurnya. Bilas putih telur untuk
membersihkan sisa-sisa kuning telur lalu keringkan dengan tisu dapur.
Letakkan saringan logam kecil di atas cawan, lalu letakkan putih telur
dalam saringan itu. Gunakan lengkungan sendok untuk menekan putih telur
agar tersaring jatuh ke dalam cawan di bawahnya. Cuci saringan dan
keringkan dengan tisu dapur. Ulangi proses ini untuk kuning telur dalam
cawan yang berbeda. Menggunakan spatula atau sendok kayu, aduk perlahan
35 g gula ke dalam saringan kuning telur, serta 25 g gula dan sejumput
garam ke dalam saringan putih telur.
- Letakkan saringan putih
telur dalam kain lap bersih, lalu gunakan kain tersebut untuk membentuk
putih telur menjadi seperti batang berukuran panjang 12 cm. Bungkus
dengan tisu untuk menyerap kelebihan air. Bentangkan pembungkus plastik
berukuran 25 x 25 cm. Letakkan kuning telur di tengahnya dan bentuk
menjadi persegi berukuran 12 x 12 cm.
- Letakkan
putih telur yang berbentuk batang di tengah kuning telur yang berbentuk
persegi. Angkat dua ujung pembungkus plastik untuk mengangkat kuning
telur agar membungkus putih telur yang berbentuk batang, sehingga
membentuk gulungan. Bungkus ketat gulungan dalam plastik lalu masukkan
dalam alat pengukus selama 10 menit dengan api sedang. Buka pembungkus
plastik untuk mengeluarkan uapnya. Biarkan mendingin. Potong menjadi
irisan setebal 1 cm. Susun dalam piring.
- (Cara lain untuk
membuat bentuk kotak telur lapis)Ikuti petunjuk hingga Langkah ke-2.
Letakkan pembungkus plastik di bagian dalam wadah berukuran panjang 10
cm, lebar 7 cm dan tinggi 5 cm. Masukkan saringan putih telur menjadi
lapisan yang merata, kalau perlu tekan-tekan dengan lembut untuk
meratakannya. Kemudian masukkan saringan kuning telur menjadi lapisan
merata di atas lapisan putih telur tadi, kalau perlu tekan-tekan juga
untuk meratakannya. Masukkan wadah ke dalam alat pengukus selama 10
menit dengan api sedang. Begitu dingin, angkat dari wadah dan potong
menjadi ukuran sekali saji.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar